宣传图片一

述职报告写作培训讲稿

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2016-01-26 点击次数:


内容简介:述职报告写作培训讲稿

 

述职报告写作培训讲稿

(仅供内部参考使用)

 

•一、  述职报告及特点?

"述职"最早记载:《孟子·梁惠王下》中就有"述职"一词及解释:"诸侯朝于天子曰述职--述职者,述所职也。"

述职报告:是任职者陈述自己履职情况,自我评价履职能力,接受组织考核和职工群众监督评议的一种书面报告。 

述职报告的特点:自述性、自评性、报告性。

所谓自述性,就是要求报告人,自己述说自己在一定时期内履行职责的情况。因此,必须使用第一人称,采用自述的方式,向有关方面报告自己的工作实绩。这里的所谓实绩,是指报告人在一定时期内,按照岗位职责的要求,为国家、单位做了些什么事情,完成了什么指标,取得了什么效益,有些什么成就和贡献,工作责任心如何,工作效率怎样,实实在在地反映出来。但是,要特别强调:所写的内容必须真实,是实实在在已经进行了的工作和活动,事实确凿无误,切忌弄虚作假。

所谓自评性,就是要求报告人,依据岗位职责和目标,对自己任期内的德、能、勤、绩、廉等方面的情况,作自我评估、自我鉴定、自我定性。述职人必须持严肃、认真、慎重的态度,既要对自己负责,也要对组织负责,对群众负责。所叙述的事情,要高度概括,让人一听就能明白,并从中引出自评。但要强调:切忌空谈,切勿引经据典的论证。

所谓报告性,就是要求报告人,明白自己的"身份",放下架子,以被考核、要接受评议、监督的的身份,履行职责做报告。要认识到,自己是在向上级汇报工作,是严肃的、庄重的、正式的汇报,是让组织了解自己,评审自己工作的过程,因此,语言必须得体,应有礼貌、谦逊、诚恳、朴实、掌握尺寸,切不可傲慢,盛气凌人,不可夸夸其谈,浮华夸饰。报告内容必须实在、准确,而且要用叙述的方式,将来龙去脉交代清楚。

•二、   述职报告的作用

1.组织考核、评估、任免、使用干部的重要依据;

2.述职者本人总结经验、改进工作、提高素质的重要途径;

3.述职者与职工群众之间的思想感情和工作见解交流的重要渠道。

•三、  述职报告的基本写法

述职报告一般包括标题、称谓、开头、做法成绩经验、存在问题及原因分析、努力方向及整改措施和结束语七个部分。

第一部分:标题

一般采用单行标题:如"2015年度述职报告"

也可以用双行标题:正题写主题,副题写述职场合。如,正题:"严于律己,履职尽责",副题:"--在2015年度职工代表大会上的述职报告"

标题下面注明单位部门名称职务,空一格为自己的姓名,居中排版。

第二部分:称谓

称谓是报告者对听众的称呼。称谓要根据会议性质及听众对象而定。如"各位领导,各位代表"。称谓要顶格写,有时根据需要在报告正文中适当穿插使用。

第三部分:导语(即开头)

履行职责的基本情况,用平直、概括、简短、精练的文字,概括性地交待。如。"一年来,在上级党组织和场党委的正确领导下,认真对照党委主体责任清单和党委书记第一责任人责任清单要求,积极主动履职尽责,为林场改革发展稳定做了一定工作。现就履职情况、存在问题及努力方向汇报如下,敬请各位领导和同志们评议。"

这样,让听众对报告的全貌有一个大致的了解,也能够统领全篇,激发听众的兴趣,启发和引导听众积极思考。

第四部分:做法成绩经验(一年来的履职情况)

要分出层次来写,才能条理分明。

层次安排方法:一般采取横向排列,各层次相对独立。每一层次都要有一个小的主题。每一层次里面有多项内容的,列小标题来写。

如,严以修身,带头理论武装,抓好党建责任落实。

第一,抓好自身理论武装。

第二,抓好党员干部政治理论学习。

第三,切实抓好党建责任落实。

第五部分:存在问题及原因分析。存在问题要实实在在,要有条理,不要避重就轻。原因要多找主观原因,不谈客观原因。

第六部分:今后的努力方向及整改措施。包括努力目标、自我要求、整改措施三要素。目标不要好高骛远,要求和措施要切实可行。

第七部分:结束语

报告结束时要用称谓礼貌用语,如:"以上汇报,如有不妥之处,敬请各位领导和同志们批评指正,谢谢大家!"

总的来说,写好述职报告,要注意"三个到位"和"一个贯穿始终"。

"三个到位"分别是:

一是对自己的岗位职责要认识到位。这能使述职报告有一定的高度。

二是对自己的岗位职责要履行到位。也就是说述职报告是干出来的。

三是对自己的履职情况要归纳提炼到位。述职报告是"炼"出来的,它能体现述职者理论水平的高下。

要把"作风建设"贯穿述职报告的始终:

一要充分体现你本人是如何自律并作好表率的;

二要充分体现你本人是如何团结、教育和带领本部门的同志做好本职工作、履行好本部门的职能和完成上级部署的各项工作任务的。

信息来源:贵州省扎佐林场管理员 | 责任编辑:贵州省国有扎佐林场管理员