宣传图片一

传播道德魅力,弘扬道德正气

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-04-01 点击次数:


内容简介:传播道德魅力,弘扬道德正气 ——贵州省扎佐林场【道德讲堂】活动侧记

 

为深入贯彻中共中央《公民道德建设实施纲要》,推进中国社会主义核心价值体系建设,提升干部职工思想道德修养,贵州省扎佐林场自20163月起开始举办【道德讲堂】活动,不断深化对广大干部职工的道德教育,引导干部职工积极投身道德实践,自觉成为道德建设的参与者,道德良知的维护者,躬身行德的实践者,使之成为林场人修身养心、崇德向善的思想阵地。

一、加强组织领导,夯实工作基础

为切实保证【道德讲堂】建设成效,专门成立场【道德讲堂】建设工作委员会,由场党政主要领导为主任委员,副场级领导为副主任委员,各部门负责人为委员会成员,负责部署、组织、协调、指导【道德讲堂】建设工作,在落实宣讲队伍、宣讲场所、宣讲经费等方面给予保障。在工作委员会的领导下,明确党办牵头负责落实【道德讲堂】建设相关工作,要求相关部门全力做好配合工作,党员干部要带头参与,积极示范。这些有力的措施保证了【道德讲堂】活动顺利开展。

二、认真组织实施,加强宣传动员

为切实抓好【道德讲堂】建设工作,制定和印发了《贵州省扎佐林场【道德讲堂】建设实施方案》,明确了指导思想、目标任务、建设内容和保障措施等。专门设置了活动场地,制作了宣传图版,利用办公室外显示屏在每天上午定时播放道德歌曲。同时要求各部门充分发挥主观能动性,动员干部职工积极参与活动,深入挖掘身边的凡人善举,以"身边人讲身边事、身边事教身边人"为基本形式,推动先进道德理念内化于心、外化于行。积极推荐道德模范和宣讲员,发动职工群众争做道德模范,注重营造崇德尚善、见贤思齐的良好氛围。

三、采取多种形式,不断丰富【道德讲堂】的内容

开展【道德讲堂】活动过程中,通过专题知识讲座、个人心情故事分享、吟唱道德歌曲、赏析经典名言等,给人启迪、引人共鸣、催人奋进,进一步促进全体干部职工思想道德修养的自律和提高。譬如:在知识讲座中,党委书记李维鸿等场领导专题辅导学习党的十八届六中全会精神,分享对道德的理解和感悟,讲解【道德讲堂】建设的基本知识,开展"讲规矩"、"守纪律"政治教育等,进一步提高干部职工的思想觉悟,强化规矩意识和纪律意识;在个人故事分享中,有退休职工讲述自己热心公益、快乐助人的收获与心得,有年轻同志讲述他们选择林场、情系林场、献身林业的心情故事,分享新一代林业人健康、乐观、积极向上的精神追求;在学习模范活动中,分别学习了李保国、姜仕坤等模范人物的先进事迹,分享了感动中国人物陈晓兰、全国最美基层法官黄志丽的道德故事深刻感受这些杰出人物高尚的道德情操和人格力量,激发大家追求崇高道德、弘扬优良传统的情怀在经典赏析环节中,集体诵读《习近平寄语》,吟唱《公民道德歌》、《志诚学子之歌》,赏析了孔子、陶铸、毛泽东和巴尔扎克、果戈里等中外名人的名言名句,共同感受他们的谆谆教诲和道德魅力。

四、道德讲堂】活动顺利开展,工作实效明显

贵州省扎佐林场【道德讲堂】活动从20163月开始,每季度举办一次,至今已经成功举办了五次。在场党政的高度重视和关注下,经过精心筹备和积极宣传,特别是活动注重突出知识性、趣味性和群众性,极大的激发了全场干部职工的热情,积极参加到每次活动中来接受教育,活动取得了明显成效,为争创"贵州第一、全国一流"国有林场夯实了思想道德基础

一是提高了林场人的思想认识。通过知识讲座和专题辅导,理解了社会主义核心价值体系建设的深刻内涵,理解了中央加强公民道德建设的决心,理解了良好道德修养对于正确树立规矩意识、纪律意识的重要性和必要性,更加清晰的认识到应该怎么树立正确的世界观、人生观和价值观。

二是提升了林场人的道德素养。通过身边人故事分享和学习典型模范等,广大干部职工深刻体会到作为林场人的应有价值选择和道德实践,自觉倡导"积小德为大德,积小善为大善",让道德建设更好地融合到生态文明建设中,转化到林业生态建设的具体工作中,使每一位林场人都成为道德建设的参与者,道德环境的维护者,躬身行德的实践者,"爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会"的意识进一步增强。

三是提升了林场的社会形象。通过【道德讲堂】的引导,使"讲道德、知荣辱、树新风"越来越成为全体干部职工的自觉行动,树立林场干部职工良好的新形象、"讲道德,做好人"在林场蔚然成风,并取得可喜成绩:林场派出所、分场分工会等荣获省"文明窗口"、"先进职工小家"称号,3 个家庭被评为"和睦家庭",4位同志荣获"道德模范"、"先进工作者"等称号。

五、继续提升【道德讲堂】内涵与质量,深入推进生态文明教育

2016年成功举办4次【道德讲堂】活动后,2017年场党委对【道德讲堂】建设提出了新的思路:一是继续深入开展【道德讲堂】活动,着力加强和深化道德教育,不断提升林场职工的思想品格和道德素养;二是确定今年的道德讲堂以社会主义四德建设为主题,开展社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,努力培育和塑造有理想、有道德、有文化、有纪律的新林场人;三是今年的道德讲堂活动本着"锻炼年轻同志,提升能力素质"目的,以此作为锻炼年轻人的平台,由年轻干部职工全程担纲,负责收集素材、编写讲稿、主持和主讲等,积极促进年轻同志的素质、能力提升。

党的十八大提出"经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设"五位一体总体布局,至今已经五年有余,全国人民正以各种形式积极推动生态文明建设。贵州省扎佐林场也将利用【道德讲堂】这一平台,在开展道德讲堂活动、加强公民道德教育过程中,积极融入生态文明教育,普及生态文化知识,努力使每个职工自觉树立"珍惜自然、热爱林业"的思想意识,使生态文明建设观念深入人心。201710月,贵州省生态文明教育基地扎佐林场生态科普馆即将建成开放,这里将会成为林场向职工群众和社会大众普及生态文明知识、开展生态道德教育的坚固阵地,为传播"尊重自然、珍视生命"、"资源节约、环境友好"和"践行绿色新使命,建设绿色新贵州"等生态道德建设先进理念,推进建设贵州生态文明试验区提供有力支撑。

 

贵州省扎佐林场党委办公室  梁霄

2017330

信息来源:贵州省扎佐林场_党办 | 责任编辑:贵州省国有扎佐林场管理员