宣传图片一

景阳森林公园

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2015-03-18 点击次数:


内容简介:贵州景阳森林公园

在黔中山原主体的心腹地带,美丽的贵阳后花园内,有一片"金色"的快活林,它就是人称"天然氧吧"、"休闲圣地"的贵州省景阳森林公园。

      一、公园地理区位
贵州景阳森林公园位于贵阳市修文县扎佐镇,距省会贵阳市中心34km。所在位置是贵阳市北大门的交通枢纽,交通十分发达,环公园交通干线有贵遵、贵毕高等级公路和210国道及川黔铁路。从贵阳到公园乘车只需30分钟即可到达,是距离贵阳最近的大型、综合、设施齐备的省级森林公园。
     二、公园自然资源
贵州景阳森林公园森林覆盖率达90%,动植物种类繁多,中、小型水库星罗棋布,林间溪流、溶洞随处可见。圆生植被类型以中亚热带常绿阔叶林为主,并有部分针叶和落叶阔叶混交林。维管束植物107科249属338种,其中,有国家一级保护植物珙桐、银杉,国家二级保护植物鹅掌楸,珍贵树种银杏、福建柏、杜仲等,药用植物113种,观赏植物95种,可供食用的野菜类65种。公园内常见的野生动物有59种,其中鸟类30种,兽类12种,爬行类10种,两栖类7种。此外,每当春暖花开时节,这里还是候鸟的停歇地和必经路线。
公园气候属中亚热带多雨湿润气候区。因受多种气流的影响,形成了独特的气候小区,最热月(7月份)最高气温33.5℃,平均气温也只为22.4℃,是典型的"夏无酷暑"地带。广泛誉为大自然标准空调房,是广大游客休闲旅游的最佳去处。
     三、公园发展概况
作为一个新兴的森林公园,贵州景阳森林公园于2001年由贵州省扎佐林场规划建设,规划面积1571hm2。经过近八年的不懈努力,公园建设现已初具规模,贵阳高尔夫度假中心、贵阳森林野生动物园、贵阳高科技医药产业园、"快活林"森林美食文化街等生态型精品项目在此开发落户,取得了较好的社会效益与经济效益,吸引了无数生态旅游"发烧友",初步形成了"大贵阳"旅游、休闲、娱乐的新中心。
     四、公园旅游资源
     1、自然生态游
     蚀余风光:森林公园中岩溶发育的地方,由于长年遭受侵蚀、溶蚀,形成各种蚀余景观,景观如画,令人称奇,有的群岩叠嶂,如刀削剑斩;有的峭石独秀,似玉簪螺髻。
   云彩奇石:在公园冷水沟分场后山一片林中草地上,自然散落分布着大大小小的岩石和石灰岩峰丛,纹理皱褶,姿态万千,宛如空中飘过的朵朵白云,当地人称为"小石林"。
漏斗探奇:森林公园有许多地下溶洞,浅则几米,深则数十米甚至上百米,神秘而幽深。
湖泊:公园内有两处大型水库,湖边种植有成片的马尾松林及观光果园。湖光山色,有"落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色"的诗情画意。每到春天桃花、李花、梨花等竟相争艳,加上雄伟的将军山上山野百花齐放,在山上看湖,波光潋滟、水波荡漾。由于两处水库湖水充盈,四周森林茂密,气候温和,雨量充沛,给野生动物提供了丰富的食物和活动空间,故园内常有水禽飞鸟,遨游自在,栖息繁衍,成为天然的鸟类乐园。公园内还有人工开辟的大大小小鱼塘,如天上繁星散落其间,且四周植被保存完好,松林遍布,树密林茂,山青水绿,山环水绕,阳光照耀,波光粼粼,湖中鱼儿穿梭,湖面飞鸟遨游,垂钓其间,逍遥自在,其乐无穷。
云雾:园内气候湿润、峰岭成排。特别是园内将军山一峰耸立,常形成云行雾绕的景象,行于谷中,处处岚蒸绿漫;站在山巅,好似云海荡舟,脚下波涛汹涌,恍若蓬莱。"不是青莲居士在,何人放出玉芙蓉",古人诗句描述的,可不就是这奇妙迷人的景色吗?
     2、野生动物游
     贵州景阳森林公园内拥有省内唯一的森林野生动物园--贵阳森林野生动物园。野生动物园园区规划面积478.0 h㎡,紧临贵遵、贵毕高等级公路。该园建设遵循"高起点、高科技、高标准"即"高、新、奇"特色进行规划设计;突出回归自然保护环境的主题,最大限度地缩短了人与动物的距离;注重森林原貌和环境园林化,达到动物、植物浑然一体的生态自然景观,把人们崇尚自然、热爱动物、返朴归真的渴望充分体现出来。
 该园2005年3月开工建设以来,目前已建成以水禽湖和雉鸡园、孔雀园为主的鸟类园展区;以长颈鹿园、白虎园、灵长类馆、两爬馆为主的珍稀动物区;以大熊猫、猴山、科普馆和快餐厅为主体的中心休闲区;以鹿科动物和猫科动物为主的大型动物散放区及亚洲象表演场、大型猛兽表演场及鸟艺表演场,共展示动物150多种约3000头(只)。
 在今年2月1日,该园经全国旅游景区质量等级评定委员会评定为国家4A级旅游景区,逐步形成了一个游客满意和政府满意的具有贵州特色的、服务一流的森林野生动物世界。
      3、时尚休闲运动游
      公园内现有享誉国内外的贵阳高尔夫度假中心。该度假中心紧临贵遵、贵毕高等级公路,集健身、游玩、观光、购物、垂钓为一体。
 "贵阳高尔夫度假中心"拥有贵州省唯一一座18洞72杆国际标准球场,18个球道分布在湖边或树木掩映之中,适当点缀沙池、人工湖等障碍,使球手领略到充满乐趣和富有挑战性的国际标准高原森林高尔夫球场。
此外度假中心还沿着清秀的湖泊边建有文化长廊、会员酒店及别墅。无论是自然风光还是其配套设施的一流品质,无不让人赏心悦目,让您尽享白金级尊贵礼遇。
 这里风景优美,游玩休闲具有舒适安逸的感觉,是人生中的一大享受!
     4、森林美食游
    为全面完善公园配套措施,进一步深挖旅游资源,公园利用自身优势于08年开发建设了集饮食、住宿、休闲、娱乐、购物为一体的贵州景阳森林公园饮食文化街。该街一期工程现已建成运营。
     在这个省内极少的森林美食街内,你可以吃到最正宗的农家菜、喝到最香甜的米酒,品尝到远近驰名的扎佐踢膀、正宗的遵义羊肉火锅、东北名菜小鸡炖蘑菇、凯里酸汤鱼等各地佳肴。
住在公园中、吃在森林里,尽享美味,这又何不是人生一大乐事!

景阳森林公园0

 

景阳森林公园1

 

景阳森林公园2

 

 

景阳森林公园3

 

景阳森林公园4

关键字:景阳森林公园
信息来源:贵州省扎佐林场管理员 | 责任编辑:贵州省国有扎佐林场管理员