宣传图片一

柳杉

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2015-03-20 点击次数:


内容简介:柳杉

柳杉

     柳杉,拉丁学名Cryptomeria fortunei Hooibrenk ex Otto et Dietr,又名长叶孔雀松。乔木,高达40米,胸径可达2米多;树皮红棕色,纤维状,裂成长条片脱落;大枝近轮生,平展或斜展;小枝细长,常下垂,绿色,枝条中部的叶较长,常向两端逐渐变短。叶钻形略向内弯曲,先端内曲,四边有气孔线,长1-1.5厘米,果枝的叶通常较短,幼树及萌芽枝的叶长达2.4厘米。可作观赏植物,也可药用。


一、药用价值:

    功效:解毒;杀虫;止痒 。

    主治:癣疮;鹅掌风;烫伤。

    外用:适量,捣敷或煎水洗。

 

二、园林用途:

     常绿乔木,树姿秀丽,纤枝略垂,孤植、群植均极为美观,是一个良好的绿化和环保树种。庭荫树,公园或作行道树。材质轻软,纹理直,结构细,加工略差于杉木,可供建筑、桥梁、造船、造纸等用;枝叶和木材加工时的废料,可蒸馏芳香泊;树皮入药,治癣疮;也可提制栲胶;并作绿化观赏树种。


三、经济价值:

     柳杉树冠高大,树干通直;木材纹理直,材质轻软,结构粗,可供建筑、桥梁、造船、造纸、家具、蒸笼器具等用,也是重要用材树种。枝叶和木材加工时的废料,可蒸馏芳香泊;树皮入药,治癣疮,也可提制栲胶。

 

四、化学成分:

     叶含榧双黄酮,金松双黄酮,扁柏双黄酮,苏铁双黄酮,柳杉双黄酮,挥发油,主要成分为萜类、醇类、酸类等。

关键字:柳杉
信息来源:贵州省扎佐林场管理员 | 责任编辑:贵州省国有扎佐林场管理员