宣传图片一

惠水:林业生态脱贫政策让荒山绿了 村民富了

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-11-02 点击次数:


内容简介:惠水:林业生态脱贫政策让荒山绿了 村民富了

 

在贵州省惠水县巍峨的大山里,有一片茫茫林海,保护、滋养着方圆近两百公里的山水和两万人口。这片林海的守护人就是贵州省扎佐林场惠水县柏龙营林站的工作人员。"过去惠水县岗度镇植被破坏严重,到处都是荒山。随着政府对生态保护的大力宣传和政策支持,近几年,当地村民由原来的抵触已逐步转变为欢迎林地改造,因为他们看到不仅生态环境好了,生活也好了。"副站长陈益为告诉记者。

  

        近年来,贵州省把林业建设作为生态建设的核心内容,大力实施绿色贵州建设行动计划,大规模、高质量开展退耕还林、植树造林和森林抚育等工作,当前,全省森林覆盖率已提升到52%。为将生态优势转化成经济优势,贵州省林业厅提出,加快实施"绿色产业崛起计划",实现百姓富、生态美的发展目标。今年,林业厅进一步明晰了林业产业发展的目标和发展路径,确立了"2020年全省林业产业总产值力争达到5000亿元"的新目标。

  

        陈益为认识到,发展林业产业是贫困地区人民脱贫的有效途径。在贵州林业厅的关照和林场的大力支持下,他争取各种速生丰产林、商品林基地建设、珠江防护林建设工程、植被恢复、农业综合开发项目和森林抚育补贴等林业项目在柏龙营林站实施,吸收当地贫困村民参与项目建设,将开设防火线、植树造林、中幼林抚育、施肥等任务承包给他们完成,通过劳务输出赚取劳动报酬来增加收入。营林站多年来投入各种林业工程项目的资金1300万余元,其中的95%以上都以劳动报酬方式支付给村民,每年可使当地村民增加收入几百至上千元,为当地村民脱贫致富奠定了坚实基础。比如2016年投入200多万元实施2万亩中幼林抚育,有400多个村民参与其中并圆满完成抚育任务,平均每人收入5千多元,基本实现了脱贫致富。

  

        此外,结合贵州省林业厅实施林业生态脱贫相关政策,扎佐林场惠水县柏龙营林站分别在柏栗、龙塘、龙泉和宁旺等村寨招聘25名贫困村民作为"生态护林员",管护7万多亩的森林资源,这些护林员除了耕种自家的田土,平时花少量时间巡护、看管好承包片区的森林,每月可领取400多元的管护费用,年平均增加5000余元。营林站还另外长期聘用三名农村退伍军人参与护林和日常管理工作,对他给予林场正式职工同等待遇,使他们年收入达6万元以上。

 

 来源:微信公众号"绿动贵州",微信号:lvdonggz

信息来源:贵州省扎佐林场管理员 | 责任编辑:贵州省国有扎佐林场管理员