宣传图片一

扎佐林场四个同步增长开创新局面

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2015-03-13 点击次数:


内容简介:扎佐林场四个同步增长开创新局面

金黔在线讯 扎佐林场2000年实施天保工程以来,实现了林场经营面积、森林面积、森林蓄积、森林覆盖率四个同步增长,其中森林覆盖率增加了25.5个百分点,年增加3.2个百分点。

扎佐林场林区跨越惠水、修文、息烽、开阳、白云、乌当6个县区,主林区六屯、扎佐属长江流域乌江水系,生态地位十分重要。自林场实施天保工程以来,林场建立了林场、管护中心、管护站、护林员四位一体的管护网络体系,森林资源得到有效管护,累计减少森林资源消耗量5万立方米、商品材产量3.5万立方米。

在确保完成工程规划的1.72万亩公益林建设任务的基础上,林场采取林场投资、地方出地、收益分成的办法,7年间累计向外拓展经营面积5.2万亩。通过工程建设,生态环境不断改善,林场经营面积、森林面积、森林蓄积、森林覆盖率分别由1999年的7.1万亩、4.0万亩、16.6万立方米、56.3%增加到现在的12.3万亩、10.06万亩、28.2万立方米、81.8%

针对全面停伐、林场失去木材经济支撑的现实,林场明确了林场生态经济发展的主题,申报并获批建设省级景阳森林公园,开发建设了高尔夫球场、花园式工业医药园区、森林野生动物园,快活林饮食城、森林疗养吧正在建设中,共盘活闲置林地800亩,首期获得林地流转金1508万元。仅贵阳森林野生动物园年创收入80万元,为林场向外拓展、培育后备森林资源奠定了坚实的经济基础。公园全面建成后,林场每年可从中获利500万元以上。去年,林场在没有采伐一方木材的情况下,收入1318.5万元,比1999年增加1000余万元,完全摆脱了"独木支撑"的局面。

关键字:扎佐林场四个同步增长开创新局面
信息来源:贵州省扎佐林场管理员 | 责任编辑:贵州省国有扎佐林场管理员