宣传图片一

贵州省林业建设:托起多彩生态文明

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2015-03-19 点击次数:


内容简介:贵州省林业建设:托起多彩生态文明

2013年74,扎佐林场场长林永江告诉记者,有客商正欲购买该场位于惠水县岗度、宁旺两乡的7万多亩森林的林业碳汇。如果成功,这将是贵州首笔林业碳汇。

岗度乡柏栗村满山满岭的森林郁郁葱葱,夏风吹过绿浪翻滚。村支书雷文奎感慨万端:"以前村民走夜路,放火烧山照亮,以致处处荒山秃岭。没想到'十年树木',村里的森林居然成了碳汇林。"

10年前,林永江从新闻中了解到《京都议定书》即将生效,碳排放权交易即碳汇将越来越热。他便提出承租荒山造碳汇林,经场党委讨论通过,在省林业厅的大力支持下,当年便用退耕还林、天然林保护等造林项目在岗度、宁旺两乡开始造林。

如今,与岗度乡邻近的平塘县、贵定县村民主动要求把村里的森林和荒山纳入扎佐林场管理。

西部大开发以来,贵州林业系统立足保护、治理和发展,大力实施天然林保护、退耕还林、石漠化治理、"两江"防护林体建设等林业重点工程,合力推进多彩生态文明建设,使贵州森林覆盖率、森林旅游业、生物多样性、林业产业快速持续健康发展,群众生态保护意识显著增强。

贵州已在78个县把经济林、养殖业、种植业与石漠化综合治理有机结合,促进农村产业结构调整和农民增收。完成人工造林、封山育林共758万亩,减少石漠化面积29万公顷。项目区呈现出"坡地披绿毯、岩山变园林、路有花果香"的生动景象。

30余年来,全省349亿人次参加义务植树,建立义务植树基地1853个,累计完成义务植树2078亿株,完成铁路、公路、河渠绿化1万多公里。

建设生态文明,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念成为贵州各级党委、政府的执政理念和全社会的共同行动,在推进工业化、城镇化过程中,对生态敏感区、生态重要区实行尽可能避让的生态优先策略。

林业重点工程的持续实施,使贵州生态建设取得了显著成效,到2012年底,全省森林面积增加到112亿亩,森林覆盖率增至4253%,活立木蓄积量增至397亿立方米。城市人均公园绿地面积提高到55平方米。

以森林公园和自然保护区为依托的森林旅游快速发展,2012年接待游客2000万人次,实现直接旅游收入60亿元。林下经济方兴未艾,2012年全省林下经济经营面积达到884万亩,实现总产值5856亿元。全省林业产业总产值每年以两位数的速度增长,2012年已达400亿元。

生态环境的改善,使众多野生动植物为贵州森林增添了灵气。已建成99个森林、野生动物及湿地类型自然保护区,黔金丝猴、黑叶猴、黑颈鹤、珙桐、梵净山冷杉、银杉、桫椤等珍稀野生动植物成为森林主人,6000余种维管束植物蓬勃生长,933种野生脊椎动物在林间生养繁殖。

经测算,贵州森林生态系统涵养水源、生物多样性保护、固碳释氧、净化大气环境、保育土壤价值、积累营养物质、森林游憩等服务功能每年总价值量达427528亿元。(朱邪)

关键字:托起多彩生态文明
信息来源:贵州省扎佐林场管理员 | 责任编辑:贵州省国有扎佐林场管理员