宣传图片一

贵州省扎佐林场引进林下养鸡初具规模

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2015-11-17 点击次数:


内容简介:贵州省扎佐林场引进林下养鸡初具规模

 

贵州省扎佐林场引进林下养鸡初具规模

 

贵州省扎佐林场柏龙营林站经营林地位于惠水县岗度镇,东接贵定县云雾镇,南接平塘县掌布镇,地处三县交界,地理位置特殊。涉及五个村--柏栗村、龙塘村、龙泉村、宁旺村和新摆村,一个乡级林场--花冲林场,一个县级林场--祥摆伐木场。该地均为少数民族聚居地,以布依族和苗族为主。气候四季分明,多云寡照,辐射较低,海拔在900-1600之间。森林覆盖率达80%以上,温度年季变化小,全年平均气温18摄氏度,极端最高气温为30摄氏度,极端最低气温为0摄氏度。最高月七月平均气温26摄氏度,最冷月一月平均气温为6摄氏度。前期由于受交通限制,导致发展不前,现如今通村水泥路硬化路正在建设中,给本地区的发展带来了机遇,加之今年黔南州委州政府、惠水县委县政府相继下发了消除集体经济"空壳村"三年清零计划和响应省委省政府提出的2020年全省同步奔小康,惠水县委县政府提出2018年全县脱贫奔小康的目标。

为此,利用现有资源优势,因地制宜,发展经济之时。目前,符合发展的只有种养殖业,通过考证,我场拟将引进林下养鸡产业,带动当地经济发展。因为林下养鸡周期短,见效快,适应人群广,低成本,管理简单,是偏远山区的一项脱贫致富项目。

一、林下散养鸡的意义

1、林下散养鸡就是充分利用林木间隙地周围用围网的形式圈起发展养鸡,可减少林地虫害,抵制杂草丛生,培肥土壤,并解决我村部分劳动力就业问题,促进群众增收等方面具有积极的促进作用,林地养鸡发展前景广阔。

2、林地杂草丛生,虫蚁等昆虫繁衍旺盛,鸡群可以采食到充足的生态养料,养出的鸡不仅肉质好、口味好,鸡肉中的营养价值也更高,林下散养鸡由于密度小通风好,所发病少,成本低,能够更多地采用低成本养殖技术。所以,林下散养鸡是发展林下养殖业致富的首选。

二、散养鸡的必要性和可行性

1、目前社会上食品安全不断亮出红灯,人们的身体健康安全威胁越来越大,随着民众思想的解放,消费观念得到了转变,生活水平提高后对物质生活的需求不断提高。因此,更需要生产出纯天然绿色有机肉蛋产品,让人们买着放心,吃着安心,为提高全民身体素质贡献我们一份力量。发展散养鸡不仅增加群众收入或将鸡蛋直接用于改善生活,提高实际生活水平,让群众增收致富,并逐步迈入小康,进而促进当地经济发展市场的繁荣,同时对当地社会稳定也将起到积极的作用。

2、党的惠农政策极大地调动了广大农民群众的积极性,激发村民为改变家乡贫困落后面貌,早日实现脱贫致富奔小康的信心和决心,要求发展个体养殖业的愿望日益近切。

3、由于经营林地广阔,温度、湿度、日照等气候条件、水源条件具有发展林下散养的众多优势,适宜各种鸡群的生长。

从以上几个方面来看,林下散养鸡不仅能充分利用当地资源生产绿色食品,通过当地村支两委党员牵头,以点带面,逐步推广,扩大规模,发展特色养殖,形成特色品牌,使群众增收脱贫,推动当地经济发展,同步进入小康社会,具有很好的带头作用。

我场于20154月开始引进林下养鸡项目在该区域进行试点,于201557与其公司法人黄浡签订了《林地承包协议》,到现在该养殖场共存栏鸡仔五万余只,可销售成鸡二万余只,已初具规模。

2015114,我场与该养殖场负责人及柏栗村支两委达成口头协议,以公司加农户的方式,扩大经营,即公司提供场地、前期鸡仔、养殖技术等,农户提供养殖劳动力和时常饲养责任心,产生利润共享,从而实现多方共赢。

信息来源:贵州省扎佐林场_经济开发办 | 责任编辑:贵州省国有扎佐林场管理员